修行路上的幾個關鍵詞

  • 妙境通訊2021 年 3 月& 4 月【學佛交流地帶】 修行路上的幾個關鍵詞 作者:賴成蔭

    下面的文字是我猶豫和推延了一年多才決定寫出來的。原因是一方面我擔心太隨便地洩露天機,另方面是恐怕被人批評指責説:你已開悟了嗎?你已証道了嗎?你憑什麼扮大師教人如何修成正果?這一切缘於 2019 年四月我們夫妻兩人在印度新德里大寶法王住所聽了他的開示(這是我有生以來聽過最精釆的開示),正要告辭離開的時候,法王對我說:其實你可以把對佛法的認知告訴其他人,這不是要登壇說法,而是可以在朋友的交談或社交組群的文字分享上去做。就是因了這句話,我再開始在「會訊」 Newsletter 上寫東西。

    修行路上的關鍵詞:(一)個性化 Individuality有謂:「一花一世界、一葉一如來。」這個世界上任何個體,那怕他是如何渺小,如何不值得人注意,乃至被人輕忽,什至看來令人反感討厭,都有其美麗動人的一面,有其被欣賞尊重的一面。每一個體都有佛性,而在修行方法和悟道方式上都是各自不同的。如果博覧歷代大修行者的成就歷程,你會驚訝地發現他們的証道方式都是大不相同,各有故事的。佛法有八萬四千法門(其實遠遠不止此數),各人以其因緣、習性、強弱項的不同,修成正果的道路必然是各自不同的。從這推論下去,修行者若要成就,最重要是找到最適合自己的修行法門。很明顯,這個不可能是千篇一律的,什至連上師也未必幫到你,必須靠自己去體會。正因如此,那些為人家定下種種修行法規指定動作,什至動輙說人家修行「不如法」的,肯定不可以幫你逹到個性化的修行。

  • (二)母語 Mother tongue修行上應用那種語文進行最為有效?很多人認為應以梵文進行,因為這是人類最早的語言,亦即是源自過去世諸佛菩薩的語言。藏傳佛教則強調用藏文修行。大寶法王曾說過: 藏文和母語同等重要,但由於藏文法本內含歷代祖師的加持力,因此宜以藏文唸誦。然而我留意到近年大寶法王及不少寧波車都強調用母語來修法了。本人曾修習印度教的「瑜伽飛行」課程,主要教授二十一個 sutra (關鍵詞)。在最初傳授的十年,這些關鍵詞是用梵文的,但後來就改用「母語」了,因為他們發現用「母語」所得到的效果快很多!說得粗俗點,任何母親都能聽得懂嬰兒的牙牙亂語,何況是諸佛菩薩?他們不會只聽得懂梵文和藏文,也絕不會對其他語文的禱告置諸不理的。事實上,母語就是心語,是最能令你得到相應的語言和文字!(三)解密從簡 Simplicity這個就是我前面提到大寶法王给我倆最精釆的開示。他說:一切的修行法都是由繁開始,入簡終結。而密宗更是所有修行法門中「由極繁而到極簡」的過程!正因如此,修密法往往最能快速成效!為何要由繁開始呢?因為世人的心態往往認為愈繁複高深,愈困難艱苦、愈神祕莫明的就是最崇高和最具價值的。這會令人自覺渺小和無知,放下自我的傲慢和執着;對其崇敬、佩服、愈發心努力追尋、虛心學習、更而為之著迷、全力以赴、鍥而不捨。這個初心、虔敬心、勇猛精進心正就是修行成就的基石!另一角度看,你必須廣泛地接觸修習各種法門,包括形象的、聲音的、顏色的、動作的、觀想的……,逐一嚐試和體驗才可以找到最適合自已個性( individuality )的修行法門。修行進入極繁的階段就是「瑜伽密」的修行。而關鍵在於修行路上,你能夠從極繁複、神秘深奧難明的符號和密碼中解讀出來(de-code),這個就是找到了最適合自已修行的極簡化途徑。這個可能只是一個語音、或一句咒語、或一個觀想,人人不同。在這方面,上師或許可以給你一些引導,但主要還是靠你自己的體會。這個就是「無上瑜伽密」的境界。

  • (四)自動波 Automation找到了這個極簡易的個人性修行心法,你便可以一天二十四個小時行住坐臥的去進行。不必拘泥於在什麼地方(例如必須面對佛壇或在靜室才能修法),不必拘泥於環境(例如必須要很清靜沒有人打擾才能修法),也不必拘泥於形相(例如必須要端坐,穿好衣服才能修法)。如此全天候全方位的修法,進步自然一日千里!至高的境界就是連用心專注於行住坐臥的修行也不須要,而是自動自發,亳不費力的去做。這個境界叫做「無修而修」。這個說來有點「玄」,但其實關鍵在於你的心靈能夠打開。心輪一開,全身三脈七輪全部暢通,自然能和天地正能量(諸佛菩蕯的加持力)相應。在這個狀態之下,你的身體氣埸無論何時何地都在運轉和擴散著正能量!這是走著「自動波」,不須要你動用任何心力/念力便可以做到了的。說到這裏,大家應該體會到修行的最高境界就是「心輪」的打開,但這個並不能靠努力用功修法達到的,而是由「慈悲心」 compassion 所引發的。因此,修行路上最重要的關鍵詞就是「慈悲心」!

    或曰:以上這些都是空談,你能夠做得到嗎?你又如何知道自己已經做到了呢?大寶法王提到了三個驗證的標準:1. 你是否充滿諸佛菩薩的加持,好運不斷,逢凶化吉?2. 你是否充滿歡喜心?充滿陽光?3. 你的願力是否强勁,心想事成?生活在這種狀態的人,說他是菩薩可能未到,但肯定高於一般人很多。一次 Lama SherabKalsang 在開示中提到 「準菩薩」demi-bodhisattva 的概念,他說世上有很多這類人,就是因為有這些人的存在,令世界變得更美好!然而「菩蕯」的概念仍是比較抽象,我倒認為一個英國諺語 sunny boy 比較貼切,那就是「陽光孩子」!