密宗不用修苦行?

學佛交流地帶
「密宗不用修苦行?」 作者: 賴成蔭

世上不論古今中外的各個宗教信仰都有修「苦行」這個玩意。主要是大家都深信「因果律」的存在,而透過「苦行」可以把個人的悪業悪報改變,即是減輕,什至消除。小者就是贖罪消業,中者可以把惡果轉化為善因,大者可以透過除障而達致開悟成就。

苦行亦有輕重的分別: 輕者自虐,即是做些令自己感到不舒服,什至帶點痛苦的行為,例如不睡高床、不坐軟椅、禁食、禁語、整天靜坐不動等。重者則是自殘軀體。例如中國佛教的燃指焚臂;印度教的以尖枝刺穿面頰身體等。他們深信自已受苦受傷愈重則贖罪除障的效果愈大。

但明眼人可知: 這些贖罪法也未免太便宜了吧?試問如果你殺了人,可否自已在大腿上插一刀便可以擺平呢?

關鍵問題在於:
(1) 因果律是否可以改變?
(2) 因果業報是否可以透過身體的自虐和自殘可以扺消?

其實還有一個更重要的問題: 自虐自殘能否導致開悟?這個問題的答案當然是否定的。

早在二千五百年前的佛陀已作出精采而明確的示範:他在大雪山修苦行七年之後,毅然放棄而直接在菩提樹下冥想七七四十九日而達致開悟成佛。

然而至今仍有不少人爭辯說: 若果佛陀沒有先前修了七年的苦行,把業障清除,怎麼可以開悟成佛?面對這個吊詭的問題,我們還是回到先前提出的兩個関𨫡問題上去:

(一)因果律可以改變嗎?答案是不可以,但也是可以的。說不可以是「因果律」是沒法完全消除或完全改變的。此所以有人說:即使佛陀亦沒法改變釋迦族被滅的命運。

但如果說「因果業報」可以修改或轉化,卻是有可能的。例如把業報的輕重擴大縮小或把發生的時間提前延後,是有可能的。這就是很多修行者口中所說的「重業輕報」、「悪業遲報」了。

大寶法王曾開示說: 密勒日巴一生作了諸多重大悪業(包括修黑法誅殺衆多仇家)但竟然可以「即生成佛」,就是因為他改變了「因果律」所發生的先後時序和速度所致。亦即是他把惡報延後和減輕,把善果提前和擴大所致。
(二)透過身體的自虐自殘能否改變「因果業報」?很明顯「肉體」所遭遇的感受並不等同「心識」所遭遇的感受;而因果業報是來自心識而不是肉體。因此自虐自殘不大可能改變「因果業報」。
由此進一步說明: 要改變「因果業報」的方法,必然也是唯一的就是透過心識的修行。所謂「修行」就是「修心」,如能修行證入「空性」,則可以透過願力把「因果業報」作出上述的轉化。什至可以把「正負能量」相互轉化!至此則世事對修行者而言,已無所謂善或惡的報應,亦無所謂業障阻塞證悟之途的了。
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

就密宗修行者而言: 苦行是不須要的。

噶舉派祖師密勒日巴在其師馬爾巴精心設計的無邊苦行折磨下(為的是要消磨其惡毒仇恨的習性),終於証悟成佛後說: 以後修我諸法的弟子皆無須修苦行了。

其實早在密勒日巴數百年前的蓮花生大士,在入西藏後教化出所謂「王臣二十五」的開悟弟子二十五人,全部也是無須修苦行便可即身證悟的。

如此說來,密宗弟子皆因有幸得到祖師的神力加持,可以舒舒服服的修行,並且能夠快速成就!

其實密宗亦有修「苦行」的法門。例如:「八関齋戒」閉関: 此乃觀音法門,修行者在閉關持續十四天內進行斷食及禁語等種種刻苦式的持戒行為。唯相對於各個宗教的自虐自殘行為而言,實在小兒科和象徵式得很!

又例如「施身法」:這個就是更聰明的修法。其中所有自殘苦行全部以「觀想」進行。這個究竟有沒有效果呢?就如我上述所說:修行在於「心識」的體驗,而不是在於「肉身」的體驗;只要禪觀功力夠深,必然收到效果。此所以說:修行才是最重要的!

對比中國顯宗佛教界的大德(例如民國年間的九指頭陀、虛雲和尚、月溪法師等)他們都深信修行到了一定的境界,(或許說得正確些,這是他們在修行途上的實戰經驗)妖魔鬼怪及歷代寃親債主必然湧現刻意騷擾阻撓,誓必令你失敗退轉。唯一解救之法就是燃指焚臂,以令其洩憤息怒離去。

談到這裏就不禁令人驚歎密宗護法之勁。當年蓮花生大士入西藏,沿途及到達拉薩之後,不斷迎來西藏諸地祗鬼怪的挑戰,卻能把祂們一一降伏,變為蓮師的龐大護法團隊,守護著密宗的修持者,令意圖來搞事搗亂,困阻你修行進度的妖魔鬼怪知難而退!

這個龐大的護法團隊就是傳說中的「天龍八部」,原來和密宗的修行者關係極其密切!這個有待下回分解!
2023.12.4